Corsi di Cucina a Milano, la mia esperienza da Congusto – Se siete alla ricerca di corsi di cucina a Milano, siete probabilmente già appassionati di ricette e fornelli. Vi divertite a preparare manicaretti ai vostri amici, alla famiglia, a voi stessi. O forse no, siete alla ricerca di corso di cucina a Milano proprio perché di cucina non capite nulla e vorreste smettere di mangiare scatolette di tonno!
Quando, circa un anno fa, Congusto mi ha chiesto di seguire alcuni dei loro corsi di cucina per raccontarli sul mio blog e sui miei canali social, ne sono stata subito entusiasta. Innanzitutto perché, non fate finta di non averci pensato, alla fine di un corso di cucina si mangia! E bene o male, anche se i propri risultati sono stati deludenti, si mangiano i piatti dei colleghi o degli insegnanti. Insomma, non si è mai visto nessuno uscire da un corso di cucina e andare a farsi un panino col prosciutto 🙂
Ma quello che più mi ha entusiasmata quando mi è stata fatta questa proposta è stato il pensiero che tutti gli insegnanti di Congusto fossero degli chef. Persone davvero qualificate che lavorano e hanno lavorato in ristoranti, che hanno viaggiato, che vivono l’evoluzione della cucina ogni giorno. Che conoscono una cucina fatta di ingredienti e tecniche, ma anche di cultura, di moda, di attualità.
La mia esperienza in cucina da Congusto
Congusto, i corsi di cucina a Milano per principianti
Quest'articolo parla di:
Congusto è un vero e proprio campus dedicato alla cucina, una scuola a 360 gradi che si occupa di formazione di professionisti della ristorazione. Questo secondo me fa la differenza anche se quando si scelgono corsi di cucina a Milano per principianti.
Come faccio a spiegarvi il perché?
Siete mai stati in un campus negli Stati Uniti? Io sì, a Boston l’anno scorso. Lì ho capito che anche semplicemente andare in biblioteca a leggere un libro, ha un valore diverso. È proprio il valore della cultura, il plus dato dalla rete, dalla sinergia che si crea tra le persone.
Allo stesso modo, anche se sceglierete un semplice corso di cucina per principianti da Congusto, vi assicuro che respirerete questa differenza già dal cancello di ingresso.
Congusto, i corsi di cucina a Milano serali
I corsi amatoriali da Congusto sono per lo più nella fascia serale dalle 19 alle 22 oppure nel week end, proprio per permettere a tutti di frequentarli. Troverete sicuramente a calendario le giuste opzioni per voi.
Quali sono i migliori corsi di cucina a Milano
Posso dire senza paura di esagerare che per me quelli che ho frequentato da Congusto siano stati i migliori corsi di cucina a Milano che abbia mai frequentato.
Ecco perché:
Gli insegnanti sono tutti professionisti in carriera
Credo che mai come oggi la cucina sia la somma e il viatico di tanti contenuti che hanno a che fare sì con la tradizione gastronomica, ma soprattutto con una cultura in costante evoluzione. Insomma, va bene la tecnica, ma in un piatto c’è molto di più, oggi più che mai.
Per questo mi piace sapere che dietro ai banchi (e ai fornelli ) di Congusto ci siano professionisti che hanno viaggiato, che hanno cucinato con altri colleghi e maestri, che sono stati loro stessi a capo di cucine di grandi ristoranti, che hanno ideato menu e che hanno studiato impiattamenti.
Io ho avuto il piacere di conoscere e mettermi all’opera con Alberto Citterio, che nel suo curriculum ha ben due ristoranti stellati Milanesi (Joia e il Sambuco), viaggi ed esperienze in Oriente e in Europa.
Da lui ho imparato che una verdura cotta nel modo giusto, non solo è più buona (pensate quanto possono fare schifo le zucchine troppo cotte) ma rende di più. E se rende di più, ce ne vuole di meno. E se ce ne vuole di meno, va da sé, si spende di meno. Perché la cucina non è solo creatività e impiattamenti, ma anche economia domestica.
Avete mai sentito parlare dello chef Umberto Vezzoli? A Tokio ha aperto e gestito tre ristoranti di cucina italiana, è membro del Grand Cordon d’Or de France, della Comunità Europea Cuochi e della Chaine des Rotisseur.
Da lui ho imparato che quando si fa il risotto (il mio piatto preferito!) il riso si fa tostare nella pentola senza niente, neanche un filo di olio e lo zafferano si mette già nel brodo. Per me, uno shock!
Se siete stati allo storico Taglio, conoscerete sicuramente Domenico della Salandra. A lui dovrò per sempre l’avermi insegnato a fare le uova in camicia. Il segreto? Quando mettete le uova nell’acqua, è come se doveste accarezzarle. E i carciofi? Oltre a imparare a pulirli (meglio tardi che mai!) ho scoperto che per non farli annerire non bisogna metterli in acqua e limone (che peraltro poi rimane il sapore!) ma a bagno con acqua e i gambi del prezzemolo!
Si lavora tutti insieme in spazi adeguati per tutti i partecipanti
Ai corsi di cucina Congusto non troverete mai più di 12 persone totali. Il giusto numero per essere seguiti dallo chef e per avere sufficiente spazio per lavorare tutti contemporaneamente. E questa è la parte per me davvero importante: si lavora tutti, tutti insieme. Non come a scuola, ma come a casa. C’è qualcuno che monda le verdure e qualcuno che intanto taglia il pollo a bocconcini. Qualcuno che fa tostare il riso e qualcun altro che sbatte le uova. E mentre qualcuno sbaglia, lo chef passa a correggere, e insegna a rimediare, a fare meglio, a riderci sopra quando possibile.
Se quello che cercate sono corsi di cucina a Milano dove entrare in competizione con gli altri corsisti, fare i primi della classe e segnare gli errori con una penna rossa, i corsi di cucina Congusto non fanno per voi!
Regalare una lezione di cucina
Regalare un corso di cucina a Milano è un’idea davvero carina sia per chi già se la cava molto bene ai fornelli, sia per chi si nutre solo di cibi confezionati. Nel primo caso sarà bene regalare una lezione di cucina particolare che affronti una tematica specifica. Sul sito Congusto trovate sempre il calendario aggiornato e le idee sono tante. Per chi ha già una buona manualità, ad esempio, si può regalare un corso di cucina a Milano dedicato alle paste ripiene! Se invece il destinatario a cui regalare una lezione di cucina è alle prime armi, meglio scegliere uno dei corsi base. Perfetti in questo senso sono i pacchetti da più lezioni, come il corso base cucina di 8 lezioni nel quale si affrontano tutte le tematiche base: verdure, primi piatti, carne, pesce eccetera.
Regalare un corso di pasticceria
Se volete regalare un corso di pasticceria, troverete quello che fa per voi tra le proposte ci Congusto. Tra i corsi più amati c’è proprio il corso base di pasticceria per principianti e appassionati della durata di tre week end consecutivi, sabato e domenica dalle 10 alle 14. Perfetto se avete intenzione di regalare un corso di cucina a Milano a chi è appassionato di dessert. Il corso è strutturato da una prima introduzione alla pasticceria, cui segue un approfondimento sugli impasti base: pasta frolla, pasta sfoglia, pasta choux, pan di spagna. A seguire lezione sulle creme, le meringhe e i dolci classici.
Corso cucina coppia Milano
Se volete regalare un corso di cucina a Milano al vostro partner, un’idea davvero carina per passare del tempo insieme è quella di scegliere uno dei corsi di coppia. Kitchen My Love e Brunch di coppia, ad esempio, sono un’idea regalo perfetta. Naturalmente la gift card con il corso di coppia è una buona idea regalo anche per i vostri genitori, gli zii, una coppia di amicio qualsiasi altra coppia a cui volete fare un regalo originale.
Regalare un corso di cucina a Milano: come funzionano le gift card Congusto
Le gift card Congusto nascono per regalare un corso di cucina a Milano. Come funzionano? È molto semplice. Sul sito Congusto si sceglie il numero di lezioni che si vuole regalare e quindi l’importo. Si parte da €79 per la singola lezione, €129 per la lezione di coppia, a salire per i pacchetti da più lezioni. Il pagamento si effettua on line tramite carta di credito, PayPal o bonifico bancario, e al momento dell’acquisto sulla gift card viene già caricato l’importo della tessera annuale, di 15€ per persona.
La gift card ha una validità di 6 mesi ed è possibile scaricare il voucher via mail da consegnare alla persona a cui si è deciso di regalare un corso di cucina a Milano.
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