Non scio, non pratico snowboard, non scendo con il bob. ma perché mai mi piace tanto la montagna?! Ma naturalmente, per mangiare!!
A dire il vero ci sono un sacco di altri motivi per cui mi piace così tanto la montagna. Mi piace il suo essere così severa e insieme consolatrice, mi piace la sua aria frizzante, mi piace camminare tra i sentieri, mi piacciono i prati e i boschi, in qualsiasi stagione. E, dicevamo, mi piace mangiare. La cucina di montagna ha quel non so che di consolatorio, sarà che diventa un antidoto al freddo, sarà che quando ti siedi per mangiare finalmente ti scaldi, sarà che tutto intorno è sedie e tavoli di legno, caminetti accesi e paioli di rame appesi. Sarà che è tutto così terribilmente buono!
Se mangiare in montagna è un vera goduria mangiare in baita è una goduria all’ennesima potenza, che magari ci arrivi per un pranzo in seggiovia, con una una slitta o dopo una lunga camminata.
Mangiare in montagna in provincia di Cuneo
Quest'articolo parla di:
- Mangiare in montagna in provincia di Cuneo
- Mangiare in baita in una ex dogana, al Rifugio della Pace
- Mangiare in baita affacciati… alla Corsica! Succede al Rifugio escursionistico di Caprauna
- Locanda del Sorriso, per mangiare in baita vista valle
- Andare a mangiare in baita a bordo del gatto delle nevi! Alla Baita del Verde by Barmas
- Mangiare in baita sulle piste da sci, The White House
- Chalet Morel, per mangiare in baita con grigliate in compagnia
- Mangiare in baita al chiaro di Luna, alla Baita Pian Croesio
- Nuovo Rifugio Pian Munè, cene a portata di bob e slittini
- Polentate al calore del camino, al Rifugio Alpino Meira Garneri
- Rifugio Dahu de Sabarnui, a un passo dalle terme
- 15 posti in montagna dove mangiare (e dormire) bene in Piemonte
- La Casetta del Gad, pizza e piatti tipici a Oulx
- Agriturismo Il Fiocco
- Agriturismo Le Miandette
- Grande Albergo Rocciamelone
- Cantina degli Alpini
- Polentaria La Ramasse
- Trattoria La Placette
- Agriturismo Agrifoglio
- Albergo Montagna di luce
- Trattoria Ramo Verde
- Ristorante Montagnards
- Reis Cibo Libero di Montagna
- Cantina Alpina
- Chalet sul Lago
- Mulìn Turcìn
- Articoli Correlati
Ecco i 10 indirizzi da tenere d’occhio se siete dalle parti di Cuneo, o perché no, per organizzare una visita nel cuneese con la scusa di mangiare in baita! Se siete appassionati di scii e sport sulla neve, ci sono tantissime possibilità e luoghi da scoprire di cui vi ho parlato in questo post Sciare provincia Cuneo.
Mangiare in baita in una ex dogana, al Rifugio della Pace
Là dove sorgeva una dogana, il Rifugio offre ospitalità in un ambiente accogliente e famigliare. Raggiungibile a piedi e facilmente accessibile anche in macchina, si colloca in posizione strategica per gite nell’alta valle Stura e valle dell’Ubaye.
DOVE: Argentera.
ALTITUDINE: 2000 metri.
APERTURA: continuativa dal 26/12 al 09/01 e nel periodo estivo; sabato domenica e lunedì nei restanti mesi.
SPECIALITÀ: cucina piemontese, polenta con carne o formaggi, tagliatelle, carni e verdure, taglieri con formaggi e salumi del territorio, dolci fatti in casa, cene a tema. Durante l’inverno viene proposto un menù ristretto, ma taglieri e polenta sono sempre presenti.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: sì.
PREZZI: 60€ mezza pensione a persona.
INFO E PRENOTAZIONI: tel. 345.9607067; rifugiodellapace@gmail.com
Mangiare in baita affacciati… alla Corsica! Succede al Rifugio escursionistico di Caprauna
Situato sotto la barricata rocciosa della Rocca dell’Arma, sull’Alta Via dei Monti Liguri, il Rifugio escursionistico è localizzato in testa all’Alta Val Pennavaire ed è raggiungibile sia a piedi, attraverso numerosi sentieri, sia in auto (quando non c’è neve, altrimenti solo a piedi). Il rifugio domina buona parte della Liguria di Ponente, dai monti sino al mare, con una vista che nelle giornate più limpide arriva sino alla Toscana, alle Apuane, sino addirittura alla Corsica! Dispone di wi-fi gratuito ed è interamente riscaldato a legna.
DOVE: Caprauna, località Arma.
ALTITUDINE: 1350 metri.
APERTURA: continuativa dal 28 dicembre all’8 gennaio e nel periodo estivo, week-end di marzo.
SPECIALITÀ: piatti tipici di montagna piemontese con l’aggiunta dei prodotti slow food locali come la rapa di Caprauna, le paste di meliga del Monregalese e quelli del Consorzio per la valorizzazione dell’Alta Val Tanaro. Polentate e cucina bianca con prodotti locali (patate, rape, castagne, porri e formaggi).
PREZZI: Menù degustazione (quattro antipasti, primo, secondo) 27€ vini esclusi; prezzo medio senza menù 19/20€.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: sì.
In camerata 50€ mezza pensione a persona; camera privata (ma bagno in comune) 56€ mezza pensione a persona; area tende da 7 a 12€.
INFO E PRENOTAZIONI: tel: 3534088728; info@rifugiopiandellarma.it; www.rifugiopiandellarma.it.
Locanda del Sorriso, per mangiare in baita vista valle
La locanda, raggiungibile in auto, dispone di una grande sala riscaldata da un camino “vestito di pietre” e di una saletta adatta per pranzi o cene intime. Entrambi gli ambienti godono di un’ampia vista sulla valle e sulle montagne circostanti, sia in inverno che in estate. Il rifugio dispone di stanze semplici, confortevoli ed accoglienti, alcune dotate di bagno interno ed alcune adatte a gruppi che amano la compagnia e la condivisione. In inverno è possibile immergersi nella neve con le racchette da neve, con gli sci da fondo o con sci da fuori-pista.
DOVE: Entracque, località Trinità.
ALTITUDINE: 1096 metri.
APERTURA: continuativa dal 20 dicembre all’Epifania e da giugno a settembre, poi solo fine settimana e festività. Aperture private su richiesta per gruppi di più di 10 persone previa prenotazione.
SPECIALITÀ: da non perdere in inverno la Torta Matta, i Cestini d’autunno, la Giardiniera, i Tomini aromatizzati, il Caiet, il Paté, il Flan di patate e seirass, la Zuppa Celtica, l’Oula, i Ravioli di patate e Porri, gli Gnocchi di patate e Zucca, la Polenta integrale con Cinghiale, il Cervo, la Doba, la Salsiccia alla Verdon, il Budino di castagne, la Crostata di Uva fragola, di fichi e molto altro ancora.
PREZZI: menù degustazione 25/30€, bevande escluse o menù alla carta.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: sì.
Mezza pensione da 50 a 65€ a persona.
INFO E PRENOTAZIONI (gradite): tel. 0171.978388; www.locandadelsorriso.com; info@locandadelsorriso.com
Andare a mangiare in baita a bordo del gatto delle nevi! Alla Baita del Verde by Barmas
Quasi meglio del cavallo bianco con il principe azzurro, qui si arriva (oltre che in auto) sul gatto delle nevi. La baita si trova alla partenza della seggiovia sei posti Caudano Vallon e offre un ampio dehors ed una caratteristica sala in legno con caminetto, in stile montano.
DOVE: Frabosa Sottana, località Prato Nevoso.
ALTITUDINE: 1660 metri.
APERTURA: dall’ 8 dicembre a Pasquetta sempre aperti a pranzo dalle 8 alle 17, cene il venerdì e il sabato su prenotazione dalle 19.30 alle 21.30; dal 23/12 al 07/01 aperti sempre sia pranzo che cena; apertura continuativa da metà luglio a fine agosto; week-end di giugno e di luglio.
SPECIALITÀ: antipasti, primi, dolci fatti in casa, vasta scelta di carni alla griglia e porchetta.
PREZZI: menù alla carta.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: no.
INFO E PRENOTAZIONI: tel: 346 674 8756; www.baitaaibarmas.it; paolo.marzuoli@europasrl.eu
Mangiare in baita sulle piste da sci, The White House
Un piccolo chalet proprio al centro delle piste di Prato Nevoso: in inverno è nel bel mezzo dello snowpark e diventa il centro di tutte le attività legate al mondo freestyle, in estate si trasforma in un giardino fiorito immerso nel verde. Mangiare in baita è bello tutto l’anno!
DOVE: Frabosa Sottana, località Prato Nevoso.
ALTITUDINE: 1610 metri.
APERTURA: Lo chalet è aperto tutti i giorni da fine novembre a metà aprile dalle ore 8 alle 17 e tre sere a settimana 20 alle 23 in occasione dei notturni sciistici di Prato Nevoso. In estate, il rifugio è aperto da metà luglio a metà settembre tutti i giorni dalle 9 alle 23. Da metà giugno a metà luglio aperto solo nel weekend. Lo chalet è raggiungibile con la seggiovia di giorno e di sera, a piedi sempre e in auto (a 50 mt dal parcheggio).
SPECIALITÀ: panini di tutti i tipi, dai famosi hamburger con carne piemontese a svariate scelte vegetariane, raclette e fondue.
PREZZI: menù alla carta.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: no.
INFO E PRENOTAZIONI: tel. 366.6876822; FB: The White House Prato Nevoso; snowmachine69@hotmail.it.
Chalet Morel, per mangiare in baita con grigliate in compagnia
Tutto legno e pietra a vista, lo Chalet Morel, dotato di SPA a pagamento, è raggiungibile con seggiovia fino alle ore 16.45, con motoslitta (utilizzo per cene sotto le 20 persone, neve permettendo) e con gatto delle nevi (utilizzo per cene con oltre 20 persone). Il trasporto in motoslitta ha un costo di 50€ a tragitto, mentre è gratuito per gli ospiti che soggiornano per 3 o più notti. In estate lo chalet è raggiungibile in auto. Dispone di una grande griglia per grigliate conviviali e affaccia sulla valle sormontata dalla Rocca dell’Abisso e dal Colle di Tenda.
DOVE: Limone Piemonte.
ALTITUDINE: 1586 metri.
APERTURA: da inizio dicembre fino alla chiusura degli impianti.
SPECIALITÀ: i piatti proposti dallo Chalet abbracciano più zone alpine e spaziano dai pizzoccheri della Valtellina allo Stracotto trentino, dal manzo all’olio alla Bresaola valtellinese, dal Salame Bergamasco ai funghi porcini, dalla Polenta al Cervo fino alla Formaggella di malga a km zero.
PREZZI: 38/40 € bevande incluse.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: sì.
INFO E PRENOTAZIONI: tel: 345 762 7636; 349 303 1810; www.chaletmorel.net
Mangiare in baita al chiaro di Luna, alla Baita Pian Croesio
Vi viene in mente qualcosa di più romantico di una cena in baita al chiaro di luna? Qui si arriva in seggiovia, per stare stretti stretti mano nella mano, ma anche in motoslitta e con il gatto delle nevi. Volete tenervi in forma? Allora arrivate direttamente sulle ciaspole o sugli sci d’alpinismo!
DOVE: Apesana, località Pian Munè.
ALTITUDINE: 1900 metri.
APERTURA: di giorno continuativa dal 24/12 all’ 08/01, di sera il 31/12 e 5-6-7/01; nei restanti periodi dell’anno aperta solo sabato e domenica neve e impianti permettendo.
SPECIALITÀ: selezione di affettati artigianali, antipasti piemontesi, agnolotti freschi, gnocchi alla toma di Martiniana, polenta e salsiccia, polenta concia, selezione di formaggi locali con miele d’acacia, panini.
PREZZI: due tipologie di menù fisso rispettivamente a 20 e 28€.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: no.
INFO E PRENOTAZIONI: tel. 328.6925406; www.pianmune.it; info@pianmune.it.
Nuovo Rifugio Pian Munè, cene a portata di bob e slittini
Proprio accanto agli impianti di risalita, al tapis roulant e alla pista per bob e slittini. Raggiungibile con la macchina oppure a piedi seguendo l’itinerario Borgo Giordana che si trova sul sito web. Aperti a pranzo e la sera per mangiare in baita in un’atmosfera davvero suggestiva.
DOVE: Paesana, località Pian Munè.
ALTITUDINE: 1530 metri.
APERTURA: tutti i giorni e tutto l’anno dalle 8.00 alle 18.00; venerdì e sabato aperto anche alla sera
SPECIALITÀ: selezione di affettati artigianali, antipasti piemontesi, agnolotti freschi, gnocchi alla toma di Martiniana, polenta e salsiccia, polenta concia, selezione di formaggi locali con miele d’acacia, panini.
PREZZI: due tipologie di menù a prezzo fisso rispettivamente a 20 e 28€.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: no.
INFO E PRENOTAZIONI: tel. 328.6925406; www.pianmune.it; info@pianmune.it.
Polentate al calore del camino, al Rifugio Alpino Meira Garneri
Una vecchia baita nell’incantevole Vallone di S. Anna di Sampeyre, ristrutturata con cura per creare un ambiente accogliente e d’altri tempi, senza rinunciare alle comodità. Un grande soggiorno con camino per consumare i pasti in compagnia e per trascorrere gradevoli momenti in un clima familiare. È possibile raggiungere il Rifugio con il gatto delle nevi o con la motoslitta (quota a persona 12€ a viaggio), in escursione su sentiero innevato tracciato, con sci d’alpinismo o racchette da neve da Borgata Sodani salendo 500 m di dislivello, con sci d’alpinismo o racchette da neve da Sampeyre salendo 800 m di dislivello. Mangiare in baita è ancora più bello dopo aver fatto sport!
DOVE: Sampeyre, località Meira Garneri.
ALTITUDINE: 1850 metri.
APERTURA: continuativa nel periodo natalizio poi solo nei week-end neve permettendo. Chiusi a maggio e novembre. Possibilità di aperture private su richiesta per gruppi numerosi fino a marzo.
SPECIALITÀ: piatti semplici e curati tipici della tradizione locale, come ad esempio le ravioles della Val Varaita, polentate, cene a tema.
PREZZI: menù a 35€ bevande esclude, oppure piatti singoli da 10€ o polentate.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: sì.
PREZZI: camera standard da 70 euro a 80€ a persona in mezza pensione; camera superior maggiorazione di 20 euro a persona al giorno. suite maggiorazione di 35€ a persona al giorno. possibilità di pensione completa dalla seconda notte. spa a esclusivo uso privato su prenotazione 75 euro a persona per due ore.
INFO E PRENOTAZIONI: tel: 39 0175.977459 / 0175.977181 / 389 831 9723; rifugiomeiragarneri.torinetto.com; meiragarneri@torinetto.com
Rifugio Dahu de Sabarnui, a un passo dalle terme
Struttura realizzata in pietra e legno nella tipica borgata di San Bernolfo a 5 km dalle Terme di Vinadio. Il Rifugio dispone di posti letto in dormitorio e di camere a tema di nuova realizzazione. Servizio ristorante per mangiare in baita con cucina casalinga e piatti tipici della valle. Il Rifugio è raggiungibile a piedi, con racchette da neve, con sci da fondo o alpinismo. Servizio motoslitta per trasporto bagagli a pagamento.
DOVE: Vinadio, località San Bernolfo.
ALTITUDINE: 1700 metri.
APERTURA: dal 01/12 al 30/05 tutti i venerdì, sabati, domeniche e festivi; apertura in settimana su prenotazione; apertura continuativa da fine maggio a inizio ottobre.
SPECIALITÀ: Cruset (pasta povera, tipica della valle), polenta del Dahu, taglieri di affettati e formaggi, dolci fatti in casa.
PREZZI: menù alla carta.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: sì.
Dormitorio (letti a castello o letti ravvicinati) in mezza pensione 52€ (+ € 2,00 di contributo riscaldamento invernale); camere private in mezza pensione da 77 a 87€ per persona uso singolo (+ € 2,00 di contributo riscaldamento invernale). tipologie di camere e prezzi aggiornati sono presenti sul sito.
INFO E PRENOTAZIONI: Tel: 0171 183 64 57/3355995023; rifugiodahu.com; Rifugiodabuds@me.com
Rifugio Pian della Regina: la famosa Baita della Polenta
All’interno del bellissimo Parco Nazionale del Monviso sorge la ormai storica Baita della polenta che dal 1955 accoglie calorosamente sportivi, buon gustai e amanti della natura. Il rifugio è Posto Tappa G.T.A. e dispone di 5 camere da due posti con letto a castello e bagno in comune. Per chi amasse la privacy e il relax sono però disponibili anche 7 camere con bagno privato e regime a mezza pensione.
DOVE: Crissolo, Località Pian della Regina.
ALTITUDINE: 1770 metri.
APERTURA: sabato, domenica e vacanze scolastiche.
SPECIALITÀ: polenta con carni al sivè, funghi porcini; formaggi, salumi, dolci fatti in casa e Genepy (liquore tipico di Pian Regina).
PREZZI: menù degustazione a 30€, bevande incluse.
POSSIBILITÀ DI PERNOTTAMENTO: sì.
INFO E PRENOTAZIONI: tel: 0175 94907/3333142936; rifugiopiandellaregina@gmail.com; www.rifugiopiandellaregina.it.
Se vi è venuta voglia di mangiare in baita, non vi resta che scegliere il posto che fa per voi. E per pianificare una gita, trovate informazioni utili sul Sito dell’ATL Cuneese.
Se vi è venuta voglia di mangiare in baita, non vi resta che scegliere il posto che fa per voi. E per pianificare una gita, trovate informazioni utili sul Sito dell’ATL Cuneese.
15 posti in montagna dove mangiare (e dormire) bene in Piemonte
Non solo baite e non solo nel cuneese: si sa, in Piemonte si mangia bene ovunque! Ecco perché vi lascio di seguito 15 indirizzi consigliatissimi per chi volesse esplorare altre zone e altre specialità di questa bellissima regione.
La Casetta del Gad, pizza e piatti tipici a Oulx
Ottima pizzeria in zona Oulx che offre anche piatti della tradizione. Per darvi un’idea della popolarità di questo locale la prenotazione è obbligatoria!
Dove: Oulx, Loc. Gad
Tel: 0122 831087
info@lacasettadelgad.it.com
Agriturismo Il Fiocco
Se siete amanti degli gnocchi non potete non fermarvi in questo agriturismo che propone una cucina a km 0 e ingredienti di primissima qualità.
INFO: Fraz. Champlas Seguin
Tel: 3332119496
info@agriturismoequitazioneilfiocco.com
Agriturismo Le Miandette
Per chi ha voglia di camminare, ma anche di mangiare frittelle di borraggine e insalata russa questo è il posto perfetto. Se non siete dotati di auto “da montagna” questo bucolico locale infatti si raggiunge solo a seguito di una camminata di circa mezz’ora così avrete anche la scusa perfetta per mangiare di più.
Dove: Prali
Tel: 340 338 4610
Grande Albergo Rocciamelone
Un bellissimo hotel anni’ 20, una cucina elegante della tradizione, una charlotte al caffè davvero speciale … Insomma, decidere di passare qualche giorno al Grande Albergo, vi farà fare un vero tuffo nella storia e nello sfarzo di altri tempi!
DOVE: Usseglio – Valli di Lanzo
Tel: 012383743
albergo.rocciamelone@gmail.com
Cantina degli Alpini
Cucina tipica del Piemonte specializzata in carne, devo aggiungere altro?
INFO: Cesana Torinese
Tel: 0122 89545
cantinadeglialpini@yahoo.it
Polentaria La Ramasse
Il nome dice già tutto. Alla Ramasse troverete la polenta in tutto il suo splendore. Grazie al menù degustazione a 29€ poi non dovrete neanche decidere se prenderla al sugo o al formaggio!
DOVE: Moncenisio
Tel: 0122675022/3317636936
polenterialaramasse@gmail.com
Trattoria La Placette
Un albergo/ristorante delizioso all’interno di un borgo che prepara eccezionali gnocchi con fonduta e selvaggina in civet con polenta. A coronare tutta questa bellezza la SPA, si sa mangiare stanca!
INFO: Usseaux
Tel: 349 370 1722/012183073
info@laplacette.it
Agriturismo Agrifoglio
Carne e vini piemontesi sono il fiore all’occhiello di questo locale che offre anche menù fissi per tavolate. Perfetto in ogni occasione.
DOVE: Limone
Telefono (+39) 0171.927970
Cell. Silvana (+39) 334.5425943
Cell. Roberto (+39) 335.6549577
info@agriturismoagrifoglio.it
Albergo Montagna di luce
Una struttura da favola, o meglio da fiaba: questa incantevole casa Walser immersa tra le montagne conquista al primo sguardo. Il ristorante rinomato e apprezzatissimo offre piatti tipici di Alagna e della Valsesia in un ambiente intimo e molto curato.
DOVE: Fraz. Pedemonte, Alagna
Tel: 0163 922820
info@montagnadiluce.it
Trattoria Ramo Verde
All’interno di Carema, favolosa città vitigno al confine con la Val d’Aosta, si trova questa trattoria che propone piatti della tradizione eccezionali. Il menù ancora recitato a voce, le portate abbondanti, il clima rustico e conviviale, vi faranno letteralmente riscoprire il gusto della semplicità!
DOVE: Carema
Tel: 0125 811327
trattoriaramoverde@libero.it
Ristorante Montagnards
Perfetto per merende sinoire, cene a tema o un dolce post sciata/escursione/arrampicata.
DOVE: Frazione Cornetti, Balme
Tel: 347 36 34 082
info@lesmontagnards.it
Reis Cibo Libero di Montagna
Cucina etica e sostenibile nel rispetto del territorio e dei lavoratori; basso impatto ambientale e riscaldamento senza combustibili fossili; vini naturali e autoproduzione … ecco quel che succede quando un giovane promettente chef torna a casa dopo diverse esperienze in ristoranti stellati. Un’esperienza assolutamente da non perdere.
DOVE: Chiot Martin (Busca)
Tel: 0175 978033
jurichiotti@gmail.com
Cantina Alpina
Sapori sani di grani antichi all’interno di mura altrettanto antiche.
DOVE: Euclase, Salbertrand.
Tel: 328 9442592/0122 854536
info@cantinaalpina.it
Chalet sul Lago
In una parola? Romanticismo. Tra il lago, le vetrate, il lume di candela e il buon cibo non innamorarsi del proprio commensale è impossibile! Perfetto per una fuga d’amore anche per la sua vicinanza a Torino.
DOVE: Moncenisio
Tel: 0122653315
Mulìn Turcìn
Un vecchio mulino in mezzo al bosco ristrutturato in ogni minimo dettaglio. L’atmosfera elegante e la cucina raffinata vi conquisteranno tanto quanto la gelateria interna e artigianale. Insomma, occhi pieni di meraviglia e pancia piena di prelibatezze!
DOVE: Località Mulìn Turcìn; Coassolo torinese fraz. San Pietro
Tel: 346 8482858
info@mulinturcin.it