È bello, indubbiamente, potere mangiare in qualsiasi momento dell’anno un ananas fresca. L’avocado! Io adoro l’avocado. E le banane, il mango, la papaya… Ma vuoi mettere di dover andare in un posto per poter mangiare qualcosa che lì, solo lì, puoi mangiare? Beh, quello ha tutto un altro gusto!
Non capita spesso, ma quando capita si riscopre il sapore delle cose preziose. A me è successo la scorsa settimana a Terlano, un piccolo centro in provincia di Bolzano. Qui cresce un asparago tutelato dal Consorzio Margarete, un asparago bianco che viene coltivato e prodotto in piccole quantità, così piccole che per mangiarlo dovete proprio andare a Terlano e dintorni se volete togliervi lo sfizio di un signor risotto!
Week end a Terlano asparagi, quando andare
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La produzione degli asparagi è molto breve, dura all’incirca due mesi e di norma si tratta di aprile e maggio. Se il meteo è dalla vostra parte (non lo è stato nel mio caso!) è anche il periodo perfetto per godersi la natura e il verde nei dintorni di Bolzano, con qualche cielo azzurro che non guasta mai! In questo periodo vengono anche organizzate iniziative e giornate speciali per conoscere l’asparago, le coltivazioni, le ricette e il territorio, e non da ultimo gli ottimi vini prodotti nella zona, tra cui il Sauvignon dedicato proprio agli asparagi!
Tra le proposte, oltre alle classiche passeggiate anche l’escursione tra gli asparagi sulla carrozza trainata dai cavalli con tanto di fermate gastronomiche (tariffe a partire da 85€).
Il tour a Terlano: asparagi, vino e arte
Per godervi una bella giornata alla scoperta degli asparagi e della graziosa Terlano, potete partecipare a una delle passeggiate organizzate dall’Associazione Turistica di Terlano in collaborazione con il Consorzio Margarete. Si parte in mattinata con un aperitivo light a base di asparagi, insieme a qualche curiosità sui metodi di cottura dell’asparago. Poi si prosegue alla visita della bella chiesa parrocchiale con gli splendidi affreschi gotici. Un ciclo davvero interessante, con un bellissimo Cristo in mandorla. La parte più interessante è certamente la visita alla coltivazioni, dove i coltivatori del consorzio Margarete spiegano con passione tutti i segreti delle coltivazioni. Il pranzo, neanche a dirlo, è tutto dedicato all’ortaggio del luogo, in uno dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa. E poi via, visita alla Cantina Terlano, dove si degustano alcuni degli eccellenti vini bianchi.
Le caratteristiche dell’asparago di Terlano
L’asparago di Terlano è un asparago bianco dal sapore dolce e delicato, ricco di potassio, calcio, fosforo, vitamine A, B e C e magnesio. Viene prodotto in 8 differenti classificazioni che corrispondono a otto differenti prezzi. Il sapore non cambia, cambiano la grandezza e alcune caratteristiche estetiche. SI parte dalla categoria Gourmet a 13,40€ al chilo, a scendere fino a 4/5 € al chilo per gli asparagi consigliati per il risotto.
Dove si compra l’asparago bianco di Terlano
Al punto vendita della sede del Consorzio, proprio di fianco alla Cantina Terlano, dove li ho comprati anche io! A seconda della disponibilità, trovate tutte e otto le categorie. Ma sono tutti buonissimi! L’indirizzo è via Silberleiten 7, tel. 0471 256400). Orario d’apertura del punto vendita: lu.-sa. 8-12.30, 13.30-19; dom. 9-12.30.
Per altre informazioni sull’asparago, sui tour e sul territorio: www.bolzanodintorni.info o www.terlan.info
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